この時期、らっきょうの塩漬けが始まる。
ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭、学名 Allium chinense syn. Allium bakeri)
ユリ科(ネギ科とする場合も)の多年草・野菜。
別名は「オオニラ」、「サトニラ」。
教祖ん家の同居人さまが張り切って塩漬けを始めました。
食べるなら、どちらかというと甘酢漬けも良いけど、
塩漬けのラッキョウを軽く塩抜きし、
それに鰹節をかけて醤油を少し差して食べるのが好きだ。
あと、
カレーライスの付け添えは、
矢っ張り「冷やしたラッキョウが一番!」
福神漬けなんてのは教祖に言わせれば邪道(゜ε゜;)
0 件のコメント:
コメントを投稿