先日、久しぶりに口にした日本酒。
朝日酒造の「洗心」
こいつは、ポン酒好きの教祖イチ押しです。
蘊蓄を一発!
酒造米「高嶺錦」(減肥栽培)を使用した純米大吟醸酒です。
このお米は「五百万石」に比べるとやや小粒で酒にするとアミノ酸が大変少なく、いわば生まれながら色白のさらりとした特徴があります。この米をさらに約3昼夜かけて28%まで磨きあげ、上層後、精製工程を経て、火入れが行われ1年と数カ月間、ゆっくりと3℃のタンクで眠り純米大吟醸古酒となりました。精米歩合28%(72%お米を削ること。もちろん仕込には用いません)という究極の精米を経て、最高峰の品質を追求し、じっくりと丁寧に醸しましす「朝日酒造」の最高額酒、文字通り心洗われる純米大吟醸「洗心」です。
限定生産だから旬の今がチャンス!
純米大好きの呑んだくれが言うから、
騙されたと思って口にして下さい・
ポン酒好きなら後悔させません。
あと、この朝日酒造で、
もう一押しが「呼友」です。
教祖はこれらの酒をお取り寄せ価格で嗜んでます。
酒好きな読者諸君。
この年末は一度騙されてみなさいって!
後悔させません、
朝日酒造の「洗心」
こいつは、ポン酒好きの教祖イチ押しです。
蘊蓄を一発!
酒造米「高嶺錦」(減肥栽培)を使用した純米大吟醸酒です。
このお米は「五百万石」に比べるとやや小粒で酒にするとアミノ酸が大変少なく、いわば生まれながら色白のさらりとした特徴があります。この米をさらに約3昼夜かけて28%まで磨きあげ、上層後、精製工程を経て、火入れが行われ1年と数カ月間、ゆっくりと3℃のタンクで眠り純米大吟醸古酒となりました。精米歩合28%(72%お米を削ること。もちろん仕込には用いません)という究極の精米を経て、最高峰の品質を追求し、じっくりと丁寧に醸しましす「朝日酒造」の最高額酒、文字通り心洗われる純米大吟醸「洗心」です。
限定生産だから旬の今がチャンス!
純米大好きの呑んだくれが言うから、
騙されたと思って口にして下さい・
ポン酒好きなら後悔させません。
あと、この朝日酒造で、
もう一押しが「呼友」です。
教祖はこれらの酒をお取り寄せ価格で嗜んでます。
酒好きな読者諸君。
この年末は一度騙されてみなさいって!
後悔させません、
0 件のコメント:
コメントを投稿