いよいよ日本にもミシュランがやってきた。
三つ星が一番と評価してる。
数年前からお忍びで調査にやってきて、
その結果、評価されたら取材を申し込まれる。
?????
お忍びでやってきたフランス人?
ここ日本じゃ、どう見たってお忍びには見えない。
貴方の町の有名店に突然フランス人がやってきて、
どこがお忍びか?
日本食の解るフランス人が来たのか?
賛否両論あるけれど、
おいらは断固拒否します。
フナ寿司、くさや、あん肝、、、
日本独特の珍味?美味?
フランス人が食べない食材でも、
食べてやっぱり旨い食材はいっぱいある。
その旨さは食文化であり、
他人から押しつけられる評価なんて真っ平ごめん。
取材拒否した日本食店に賛美の拍手を送る。
三つ星が付か無くても旨い店はいっぱいある。
自分の舌と、感性に自信を持ち、
個人が旨いと感じる料理を愛でる。
それでいいじゃないか。
オイラは、
旨い物を食べてる時の彼女を観てる時が
一番の幸せな時間。
「美味しいってどんな顔?」
懐かしいCMキャッチフレーズが心地良い。
ここで一つ蘊蓄です。
日本人の不思議
「口の中で複数の味を一度に感じられる能力者」
例えば、お茶漬けですが、
「白米、のり、梅肉、鮭、胡麻、鰹節、わさび、、お茶、」
様々な味を口の中で一度に区別できる能力。
日本人にしか無い能力。
これは、主食が「白米」であることが重要。
お茶碗に白米を盛って、
箸で色んなオカズを一緒に食べる。
魚、野菜、肉、揚げ物、煮物、焼き物、漬け物、生(刺身)、、、
日本食の口の中は「ワンダーランドや~ぁ!」
おフランス人なんかに負けない能力者、日本人!
自分の舌と食文化の教養を信じて、
真の三つ星レストランを見つけよう!
マスコミに踊らされる事なく、
見つけた美味しい店はこっそり仲間に知らせましょう。
この店は「星、三っつです!」ってネ
(^ヘ^)v
オイラの☆三つ店はやはり、
今は、「花味亭」かな!
2007年11月23日金曜日
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